Nei due weekend di novembre, 19-20 e 26-27 novembre 2016, si
svolge a Valtopina (Umbria) la XXXVI Mostra Mercato del Tartufo in cui, oltre al
pregiato tubero, sono presenti le eccellenze enogastronomiche dell’Umbria
centrale.
La manifestazione, con gli anni, è un importante punto di riferimento
per la commercializzazione e al degustazione di tartufo bianco e nero.
Alla
Mostra del Tartufo partecipano circa 90 aziende espositrici di prodotti tipici
e di artigianato umbro. E’ possibile partecipare a: seminari di confronto tra
le buone pratiche di tartuficoltura italiane e degli altri paesi europei, corsi
di cucina, approfondimenti su credenze popolari e conoscenze scientifiche
riguardanti funghi e tartufi dell’Appennino umbro-marchigiano.
Nel programma
della manifestazione è inserita anche la “Gara nazionale di cerca per cane da
tartufo” e un raduno di camper. Le degustazioni sono indubbiamente la parte più
apprezzata e attesa della Mostra del Tartufo.
Ogni giornata il Salone delle
Eccellenze è dedicato ad un prodotto tipico umbro: le bruschette con l’olio
nuovo della degustazione “pane, olio e… fantasia”; le ricotte, i formaggi
artigianali freschi e stracchinati di “sapori della pastorizia umbra”; la
frittata al tartufo, la birra artigianale, per finire con le lenticchie IGP di
Castelluccio di Norcia condite con l’olio extra vergine di oliva DOP dei Colli
Assisi-Spoleto.
Info: www.montesubasio.it
Per l’occasione il B&B Cascina Antonini, a soli 15 km da
Valtopina, propone camera matrimoniale con bagno privato interno al costo di
euro 50,00 al giorno. Per informazioni o prenotazioni tel. 3282195980 oppure www.cascinaantonini.com.
Commenti
Posta un commento