Dal 19 al 28 agosto si svolge Cantalupo di Bevagna (Umbria) XXXVIII edizione della sagra dedicata
alla cucina tradizionale e gustosa a base di lumache.
I piatti e le ricette a base di lumache di Cantalupo
provengono quasi tutte dalla tradizione povera e contadina essendo, o essendo
stato, questo mollusco facilmente reperibile nelle campagne e nelle zone umide
adiacenti al paese. Molte sono le testimonianze di contadini del piano o delle
colline che trovavano le lumache sotto il fieno tagliato o nelle cavità degli
olivi e che, procurato qualche sasso e della brace, cuocevano le lumache
direttamente sul posto condendole solo con erbe selvatiche e con un filo di
olio.
La tradizione della cucina a base di lumache si perde nella
notte dei tempi essendo state ritrovate tracce di gusci nelle tombe arcaiche e
in quelle greche e romane. A Cantalupo,
le lumache sono ancora cucinate nelle famiglie di tradizione rurale seguendo i
piccoli segreti della cucina tramandati dalle antiche massaie di campagna.
Per l’occasione il B&B Cascina Antonini (Foligno), a
soli 10 minuti di macchina da Cantalupo, propone camera matrimoniale con bagno
privato al costo di euro 57,00 al giorno. Per informazioni e prenotazioni tel.
3282195980 oppure www.cascinaantonini.com
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