A CANTALUPO XXXVIII SAGRA DELLA LUMACA

Dal 19 al 28 agosto si svolge Cantalupo di Bevagna  (Umbria) XXXVIII edizione della sagra dedicata alla cucina tradizionale e gustosa a base di lumache.
I piatti e le ricette a base di lumache di Cantalupo provengono quasi tutte dalla tradizione povera e contadina essendo, o essendo stato, questo mollusco facilmente reperibile nelle campagne e nelle zone umide adiacenti al paese. Molte sono le testimonianze di contadini del piano o delle colline che trovavano le lumache sotto il fieno tagliato o nelle cavità degli olivi e che, procurato qualche sasso e della brace, cuocevano le lumache direttamente sul posto condendole solo con erbe selvatiche e con un filo di olio.
La tradizione della cucina a base di lumache si perde nella notte dei tempi essendo state ritrovate tracce di gusci nelle tombe arcaiche e in quelle greche e romane.  A Cantalupo, le lumache sono ancora cucinate nelle famiglie di tradizione rurale seguendo i piccoli segreti della cucina tramandati dalle antiche massaie di campagna.
Per l’occasione il B&B Cascina Antonini (Foligno), a soli 10 minuti di macchina da Cantalupo, propone camera matrimoniale con bagno privato al costo di euro 57,00 al giorno. Per informazioni e prenotazioni tel. 3282195980 oppure www.cascinaantonini.com

Commenti